2014年省一级干部教育培训“美丽乡村”建设专题研讨班在我校举办






5
12
上午,2014年省一级干部教育培训“美丽乡村”建设专题研讨班开班仪式在我校逸夫科技馆1号会议室举行。来自省直、市(州)相关部门从事新农村建设工作的50多名县(处)级干部将在这里接受为期20天的培训。




校党委书记王蒂出席开班仪式并致欢迎词。副校长兼组织人事部部长余四九出席开班仪式。开班仪式由组织人事部组织处负责人主持。

据了解,此次培训班的主题是贯彻落实省委组织部《关于下达2014年省一级干部教育培训项目的通知》有关要求,重点围绕生态文明新农村建设、特色民居建设、新农村社会化服务等内容进行专题研讨。

王蒂在致词中代表学校对各位领导干部来我校学习表示热烈欢迎,并介绍了我校的发展历史、举办本次培训班的背景、目的等情况。他说,党的十八大首次把生态文明纳入党和国家现代化建设“五位一体”总体布局,并提出要把生态文明建设放在突出位置,努力建设美丽中国。建设美丽中国,重点和难点在乡村。2013年中央一号文件做出了加强农村生态建设、环境保护和综合整治,努力建设“美丽乡村”的工作部署。同时农业部在2013年农业农村经济重点工作中也把建设“美丽乡村”、改善农村生态环境作为重点工作。今年年初,甘肃省委省政府围绕甘肃开展千村美丽、万村整洁、水、路、房全覆盖为主要内容的农村人居环境改善行动,欲分层次、有重点地推进“美丽乡村”建设。可以说,我校举办“美丽乡村”建设专题研讨班,是贯彻党的十八大和省委省政府相关精神的具体举措和实际行动,意义极为重大。

余四九从培训班的课程安排、纪律要求、结业考核三方面分别作了说明。他强调,培训期间请各位学员认真阅读学员手册中关于培训基地的暂行管理办法,严格按照省委组织部要求,自觉遵守相关制度。希望通过二十天的培训,深化对推动美丽乡村建设重大问题的认识与思考,加强领导能力训练和党性修养,进一步理清工作思路,促进农村经济发展能力和水平。

据悉,此次培训班主要安排理论专题、学员论坛、分组讨论、现场教学及观摩实践五个模块。其中,理论专题讲座17次,学员论坛2次,交流讨论2次,现场教学及观摩实践4次。